央廣網龍巖1125日消息(記者張子亞、通訊員溫連光)“挪出舊房,換上帶電梯的新居。”日前,福建省龍巖市新羅區西陂街道華龍社區居民老陳滿面春風,“看到社區改造穩穩推進,心里踏實極了。等到新家建好,我一定搬回來!”自第二批主題教育啟動以來,華龍社區黨委結合自身實際,堅持“組織領導、理論學習、整改落實、工作落實”四個到位,圍繞打造“樣板社區”的目標,厘清工作思路,明確建設黨群服務中心、文明實踐中心、綜治中心、醫療中心等,實現了由“亂”到“治”的華麗轉身,邁出了社區提級改造的新步伐。

      往強里走,建強戰斗堡壘

      華龍社區以前居住條件困難,出行、排水、入廁、防火、防盜、供水等均存在很大問題,居民“住新房、住好房”,告別“蝸居”的愿望十分強烈。近年來,因種種原因,數度啟動社區改造工作均半途而廢。

      “究其原因是黨組織的凝聚力、戰斗力弱化。根本在人!”對此,按照市委“加速改造、提級治理”要求,結合主題教育,從建強基層黨組織和激發黨員先鋒模范作用入手,針對當前重點工作、社區治理、征遷中存在突出問題、整改落實中央掃黑除惡督導“回頭看”指出問題等,市、區組織和民政部門成立組織建設專項工作組入駐社區開展工作。

       很快,“西陂街道黨工委聯系社區黨委、社區黨委委員聯系黨支部、黨支部支委聯系黨小組、黨小組聯系黨員、黨員聯系群眾”工作機制建立起來,實行黨員分類管理、設崗定責,形成了齊抓共管、合力推進的工作局面。社區結合主題教育,以“不忘初心我先行、社區改造作表率”活動為載體,定期謀劃“黨員當先鋒”“紅色文化下基層”“慰問送溫暖”等活動,廣大黨員與群眾心貼心交流,征求意見、抓好落實。

      一系列的務實措施,使黨支部的戰斗堡壘作用不斷增強,黨員干部“勇當先鋒、做好表率”的積極性明顯提高,群眾對黨組織、黨員更加信任,基層黨組織煥發出新的活力。

      往深里走,確保學深悟透

      近日,一堂題為“尋守初心 再創輝煌”的主題黨課在社區開講,街道黨工委書記藍淼林結合華龍社區改造項目征遷工作,給黨員們上了一堂生動的黨課。社區現有黨員613名,平均年齡70歲。針對黨員普遍高齡,較少外出參加黨組織活動的情況,社區黨委創新黨課教育形式,“走出去”開拓視野與“請進來”送學上門相結合,豐富活動載體,提升學習實效。

      80多歲的老黨員陳大爺提起社區“送學上門”贊不絕口。原來,針對行動不便的老弱黨員,社區不僅把學習材料和工作簡訊給老黨員送上,還擔心他們看不清楚,把字體放大幾倍。此外,對外出黨員,社區電話通知、寄書到戶,鼓勵參加所在地黨組織學習。通過各種形式的學習,實現了主題教育全覆蓋,有效激發了新時代黨員的初心使命意識,得到了福建省委第八巡回指導組的充分肯定。

      往實里走,辦好民生實事

      在主題教育中,社區黨委要求黨員干部到群眾中去傾聽呼聲,認真梳理群眾最關心的操心事、煩心事、揪心事,找準靶心,注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題。

      積極做好基礎設施維護工作,鋪設63號樓南面至樂康小區過渡房的道路,便于老人行走,緩解了道路擁堵;菜市場內增加了60個流動攤位,解決了犀牛路擺攤問題;成立黨員志愿服務隊,每周一清掃社區周邊;結合“紅土先鋒黨員工作室”建設,打造綜合服務陣地……一件件民生實事、一項項惠民舉措讓群眾真真切切地感受到了主題教育帶來的變化。

      目前,社區黨委共收集意見建議18條,已整改8條。

      往心里走,激發發展動能

     “華龍社區改造項目一期工程共涉及462戶居民,總面積36000多平方米,其中涉及94戶黨員全部積極帶頭簽約。”社區黨委將主題教育和“百日攻堅大會戰”相結合,努力把落實組織整頓成效,轉化為推動社區建設、中心城市發展的強勁動力,積極推進華龍社區提級改造項目。

      退休教師陳金美是有49年黨齡的老黨員,桃李遍布社區。因為人緣好,她自愿做起宣講員,用“鄉里鄉情”促征遷。“主題教育激發了黨員的先鋒模范意識,也讓我們老黨員充滿了青春與活力!”陳金美說。

      干群齊心帶動風氣向好,打開工作新局面。截至目前,項目已簽約騰房459戶,簽約率99%,剩余3戶正在通過司法裁決方式解決。其中,今日華龍一條街已簽約戶已完成拆除。預計今年年底前完成一期工程的掃尾工作。